Microsoft заблокирует Firefox, Opera и Chrome на Windows 8 RT

Опубликовано . Категория: Новости платного ПО

1 2 3 4 5 Рейтинг 4.17 (6 голосов)

FireFox vs IEКомпания Mozilla, разработчик одного из самых популярных браузеров FireFox, объявила, что получила сведения о готовящемся Microsoft запрете на использование сторонних браузеров в "Windows 8 RT", которая будет установлена на планшетных компьютерах с архитектурой ARM. Пользователи планшетов с Windows 8 больше не смогут пользоваться FireFox, Google Chhrome, Opera и Safari. На каком основании Microsoft решила таким "смелым" шагом раз и навсегда обеспечить IE монополию в мире браузеров? Чем обернётся столь явное ограничение конкуренции для самой Microsoft?

Браузерные войныБраузерные войны, которые разгорались в ИТ-мире в конце 1990-х годов, могут развернуться с новой силой. Как пишет сайт cnet.com, представители Mozilla узнали, что Microsoft планирует сделать в Windows 8 ограничение, которое позволит использовать на ARM-планшетах только один браузер – Internet Explorer.

Браузер Internet Explorer, долгие годы медленно но верно теряет популярность среди пользователей. Лишь в последнее время, как показывает статистика, в мире настольных компьютеров он начинает возвращать позиции, но связано это скорее с общих оттоком наиболее продвинутых, а значит и наиболее денежных, пользователей в мир планшетных компьютеров.

«Они пытаются ограничить пользователям выбор, конкуренцию и инноваций в новой версии своей операционной системы», сказал Харви Андерсон, один из руководителей проекта Mozilla. «Запрет на использование на этой платформе браузеров, кроме IE, есть полный возврат к эпохе темных веков в цифровом мире, когда на платформе Windows был доступен лишь один браузер».
Андерсон пытался обсудить этот вопрос со своими коллегами в Microsoft, но компания никак не отреагировала на его инициативу.
Microsoft отказалась комментировать cnet.com эту историю».

Диаграмма популярности браузеров за последние два года:

Рейтинг браузеров на 2012 год

(Фото: Net Applications)

Между тем, решение Microsoft может возродить не только браузерные войны десятилетней давности, но и пристальный интерес антимонопольного законодательства США и Европейской комиссии. В своё время Microsoft уже злоупотребляла своим монопольным положением в Windows, чтобы раздавить набиравшего обороты конкурента - браузер Netscape. Mozilla пока не планирует возбуждать судебных исков, но это не исключено, если ситуация не изменится.

"Необходимо убедиться, что Microsoft не изменит своего решения. В следующем релизе они вполне могут и отменить это ограничение", сказал Андерсон. "Иногда требуется оказать некоторое давление, в том числе и юридическое".

Почему Microsoft хочет заблокировать в Windows 8 другие браузеры?

FireFox vs IE

По словам представителей Mozilla, в переговорах Microsoft называет две основные причины такого шага:

  1. ARM процессоры, которые почти повсеместно используются на рынке планшетников , отличается от архитектуры х86. В частности повышенными требованиями к безопасности кода и управлению питанием. Только Microsoft может выполнить все эти требования.
  2. "Windows RT", специальная версия Windows 8, предназначенная для архитектуры ARM, "это больше не Windows".

Андерсон смеется над этими аргументами. "Microsoft не является исключительным и единственным владельцем технологии, способной работать в среде ARM .... Это другая архитектура, но это не в первый случай, когда ОС работает на другой аппаратной архитектуре", сказал он по первому доводу.

По второму доводу, он отметил, что «Windows RT» использует тот же пользовательский интерфейс, языки программирования интерфейсов и систему установки обновлений, что и обычная Windows. Таким образом, утверждать, что "это не Windows" - бессмысленно!

Браузерные войныБраузеры, конечно, отличаются о прочего программного обеспечения. По сути, они являются миниатюрными операционными системами и способны не только, показывать веб-страницы, но и запускать полноценные приложения. Браузеры в настоящее время имеют многозадачность, аппаратное ускорение графики, всплывающие уведомления, и встроенные механизмы видеоконференций. Не случайно, что IE10 является движком для многих «родных» приложений Windows 8, а не только браузером. Не случайно, учитывая их всё растущие возможности, браузеры часто являются объектом атак хакеров. С этой точки зрения решение Microsoft можно считать обоснованным.

Есть у Microsoft и ещё одно основание не стыдиться столь решительного шага по ограничению конкуренции. Дело в том, что та же самая ситуация имеет место быть на планшетах Apple. Компания Apple разрешает работать на планшете iPad только браузерам, основанным на его собственном браузерном «движке» - WebKit.

Ограничение доступа браузеров на Windows 8 – не единственный шаг Microsoft, скопированный из истории Apple, который можно истолковать, как ограничение конкуренции. Так же, как и на iOS, в операционной системе «Windows RT» будут доступны лишь программы, загружаемые через интернет-магазин Windows Store.

Для Apple эти ограничения прошли незамеченными со стороны антимонопольного законодательства. Отчасти потому, что Apple была первопроходцем и «законодателем моды» в мире планшетов и первоначально число их пользователей было слишком мало, чтобы рассматривать эти ограничения всерьёз, а после, все к ним просто привыкли.

Чем обернётся ограничение браузеров в Windows 8 RT?

Как показала история, многолетнее лидирование одного решения приводит к его застою и прекращению в развитии технологий. Во времена монополии Internet Explorer, в нём более десяти лет не продвигались такие перспективные технологии, как HTML5. Microsoft сдерживала их развитие в угоду уже внедрённой в ней технологии Flash. Не менялся интерфейс, не исправлялись ошибки в интерпретации HTML-кода. Зачем тратить на это время, если пользователю некуда деваться?

Только с появлением альтернативных решений, Mozilla Firefox, Opera, Chrome и Safari началось активное развитие мира web-технологий. Microsoft был вынужден догонять. Лишь с выходом IE9 компания из Редмонта смогла предложить пользователям что-то похожее на современный браузер.

Лишит ли новое ограничение конкуренции браузеров компанию Microsoft стимула развивать и совершенствовать IE? Ждёт ли мир новая эпоха застоя веб-технологий? Не исключено.

А что же Mozilla и прочие? Ограничение конкуренции - своего рода вызов, который может сплотить сообщество Mozilla и дать им новые силы для борьбы. Эта некоммерческая организация поднялась из пепла Netscape исключительно на духе борьбы и в течение многих лет является большей частью оппозиционером к Microsoft. Не обернётся ли новое притеснение стимулом для рывка в развитии этой организации? Не решит ли Mozilla составить конкуренцию Microsoft не только в мире браузеров, но и в мире офисных пакетов и операционных систем? Такое вполне возможно и вероятно, первым шагом на этом пути станет проект Mozilla Kilimanjaro. Во всяком случае, энергии у Mozilla точно хватит!

Браузерные войны

Расскажите друзьям:

Оставьте ваш отзыв:

Похожие программы

Лучшие программы

Лучшие статьи