Новые возможности корпоративной версии Windows 8 Enteprise Edition

Опубликовано . Категория: Новости платного ПО

1 2 3 4 5 Рейтинг 3.67 (3 голосов)

Microsoft Windows 8 logoMicrosoft объявила, что Windows 8 будет выпускаться всего в четырёх разных версиях: Standart, Pro, RT и Enterprise Edition. Специальная версия "RT" будет предназначена для устройств с архитектурой ARM. Последняя предназначена специально для крупных корпоративных клиентов с подпиской Software Assurance. Какие же новые функции ждут нас в наиболее мощной из версий Windows, корпоративной Windows 8 Enterprise Edition?

Наиболее мощная версия, Enterprise Edition, предназначена для крупных предприятий с большими локальным сетями. Список её возможностей открывает Windows To Go, с помощью которого компании могут обеспечить сотрудников загрузочными USB-ключами с Windows 8. По замыслу компании это гарантирует строгую ограниченность круга лиц, имеющих доступ к корпоративной среде на любом ПК. Еще одна особенность версии Enterprise Edition - механизм DirectAccess, обеспечивающий простой доступ к ресурсам корпоративной сети без VPN. DirectAccess также позволяет администраторам управлять обновлениями программного обеспечения удаленных компьютеров и легко вносить изменения в политику безопасности. В Enterprise Edition будут значительно переработаны средства удалённого развертывания приложений, в том числе совместимых с интерфейсом "метро".

Корпоративная версия Windows 8 также будет снабжена функцией BranchCache, которая позволяет клиентским компьютерам кэшировать файлы, веб-страницы и другой контент с центрального сервера, чтобы избегать повторного скачивания одного и того же контента в глобальной сети. Правда, для её работы потребуется, чтобы сервер компании работал под управлением Windows Server 2012. Теоретически, эта функция позволит снизить нагрузку на локальные сети.

Ещё одна новая функция Windows 8 - AppLocker, которая позволяет администраторам определять, какие файлы и приложения можно запускать на компьютерах конкретных групп пользователей. Система также может похвастаться несколькими улучшениями в использовании средств виртуализации. Они позволят отображать 3D-графику и использовать многие периферийных USB-устройства в виртуальных машинах.

Microsoft Windows 8

Перечень новшеств Windows 8 Enterprise Edition впечатляет, но будут ли эти функции столь полезны, как описывает их компания? Кое в чём можно усомниться.

Начать, к примеру, с функции Windows To Go. USB-ключи, ограничивающие доступ к компьютерам, существуют уже давно, но эффективность их крайне мала. Большинство пользователелй предпочитают хранить такие устройства где-либо рядом с компьютером, а то и вовсе не вынимать из USB-порта компьютера. Учитывая, что такое устройство полностью заменяет собой пароль, его применение скорее дыра в безопасности, чем дополнительная функция защиты.

Вызывает сомнения и полезность функции BranchCache. Она переносит в мир локальных сетей механизм кеширования информации, работающий в браузерах при загрузке веб-страниц из Интернета. У этого механизма есть одно очень не приятное побочное явление - пользователь просто не знает, с каким именно контентом он работает в данный момент - с наиболее свежей версией файла, только что загруженной с сервера или же с устаревшей, заботливо сохранённой локально компьютером, ничего не знающем о её обновлениях. Скорее всего большинство администраторов эту опцию просто отключат.

Эффективность AppLocker так же вызывает сомнения. Windows до сих пор не способна запретить пользователю запускать так называемые portable-приложения, не требующие инсталляции. Более того, без специальных сторонних программ, даже отсл не будетедить запуск таких приложений просто невозможно. Посмотрим, останется ли эта проблема и в Windows 8.

В то же время за функцию DirectAccess в наше время глобализации и мобильности многие пользователи скажут Microsoft спасибо. Средства по безопасному удалённому подключению к корпоративным ресурсам явно могли бы быть более удобными и простыми в использовании, чем сейчас.

Выхода Windows 8 придётся ждать скорее всего вплоть до осени 2012 года. Но уже сейча доступна к загрузке бесплатная, полнофункциональная версия Windows 8 Consumer Preview, которую можно совершенно легально установить и использовать для ознакомления с новыми функциями Windows 8. Узнать о ней более подробную информацию и найти ссылки на загрузку можно в нашем обзоре:

Windows 8 - бесплатная тестовая версия

Microsoft Windows 8 logo

Расскажите друзьям:

Оставьте ваш отзыв:

Похожие программы

Лучшие программы

Лучшие статьи