3 лучшие Виртуальные Машины

Опубликовано . Категория: Обзоры офисных программ

1 2 3 4 5 Рейтинг 4.34 (68 голосов)

Виртуальные машиныКаждый пользователь ПК иногда желает попробовать в работе какую-либо другую операционную систему, но не решается установить её на свой рабочий компьютер. Действительно, установка незнакомой ОС - очень рискованное действие. Одной неправильной командой можно потерять все данные на диске. Но сегодня есть способ опробовать на одном компьютере сразу несколько операционных систем, причём, при желании, даже одновременно! Называется этот способ - виртуальная машина или виртуальный компьютер. Рассмотрим три лучшие программы, которые позволяют использовать технологию виртуализации в домашних условиях.

Общие сведения о виртуальных машинах

Виртуальные машины

У существующих сегодня систем виртуализации много общего. В частности каждая виртуальная машина распознает CD-привод, а также дисковод для флоппи. Кроме того, возможна работа с виртуальными приводами и образами дисков. Очень полезной является возможность вручную выставлять количество оперативной памяти для каждой из виртуальных машин, список подключаемых устройств и т.д. Такие гибкие настройки позволяют комфортно пользоваться гостевой системой. Очень удобной функцией является возможность приостановить работу виртуальной машины в любой момент. Это позволяет освободить необходимые аппаратные ресурсы для хостовой системы.

Все отличия существующих виртуальных машин, по сути, сводятся лишь к перечню поддерживаемых ими операционных систем, а так же стоимости. Наиболее распространены сегодня системы VirtualBox, Windows Virtual PC и VMWare. Чем же они отличаются?

ORACLE VirtualBox - универсальная, бесплатная виртуальная машина

Экран виртуальной машины Virtul BoxVirtualBox - очень простой, мощный и бесплатный инструмент для виртуализации, развивающийся благодаря поддержжке знаменитой корпорации ORACLE. Позволяет устанавливать в качестве "гостевой" практически любую современную операционную систему, будь то Windows, MacOS или любой из многочисленных представителей семейства Linux.

Создание виртуальных машин в VirtualBox выполняется с помощью пошагового мастера. Разобраться в её работе сможет любой, более-менее опытный пльзователь ПК. Система поддерживает работу с сетями, поэтому, при желании можно дать виртуальной машине выход в Интернет.

VirtualBox позволяет создавать "снимки" операционной системы. С их помощью можно создать "точки восстановления", к которым в любой момент можно "откатить" гостевую систему в случае возникновения ошибок или сбоев.

Подробнее о виртуальной машине VirtualBox

Windows Virtual PC - виртуальная машина от Microsoft

Экран Windows Virtual PCWindows Virtual PC - виртуальная машина для работы только и исключительно с Windows. Установка Linux, MacOS и прочих операционных истем не поддерживается.

Virtual PC позволяет запускать несколько разных копий Windows на одном компьютере. При этом можно задать им приоритет, чтобы в автоматическом режиме выделять под нужды той или иной виртуальной машины большее количество ресурсов замедляя работу остальных.

Моноплатформенность виртуальной машины Virtual PC является её главным недостатком. Впрочем, если требуется тестировать только программы, работающие на Windows, это не актуально. Некоторым недостатком можно считать менее функциональный и менее удобный чем в VirtualBox интерфейс. В остальном Virtual PC вполне надёжный инструмент, позволяющий создавать виртуальные машины с операцонными системами Microsoft Windows.

Подробнее о Windows Virtual PC

VMware Workstation - для серьёзных задач

Экран системы виртуализации VMWareVMware Workstation – мощная, платная, максимально-надёжная программа для виртуализации, которая поддерживает работу с Windows и Linux. Для виртуализации MacOS, данная машина не предназначена.

Благодаря высокой надёжности и широчайшей функциональности VMware Workstation часто используется не только для тестирования, но и для постоянной работы виртуальных машин в качестве серверов, будь то фаервол, отделяющий сеть организации от Интернет или даже сервер какой-либо базы данных.  

VMware Workstation можно очень гибко настраивать, включая множество параметров оборудования и опции сетевых подключений для работы с Интернет. Эта система лучше прочих можем воспроизводить на виртуальных машинах графические приложения, поскольку имеет специальный виртуальный 3D-ускоритель для получения высокого качества графики.

Интерфейс VMware Workstation достаточно грамотно организован, поэтому освоиться со всем её богатым функционалом довольно легко. В программе полностью поддерживается русский язык. 

Необходимо отметить, что у VMware Workstation есть бесплатный "младший брат" - VMWare Player. Плеер не умеет создавать виртуальные машины, но позволяет запускать ранее созданные в VMware Workstation. Эта программа будет полезна в случаях тестирования, когда, к примеру, разработчик какой-либо автоматизированной системы передат её на ознакомление в виде образа виртуальной машины. Эта практика получает всё большее распространение, поскольку избавляет пользователя от необходимости разворачивать незнакомую программу самостоятельно.

Подробнее о VMware Workstation

Подробнее о VMWare Player

Резюме

Если вы хотите просто потестировать какую-либо программу или новую операционную систему, лучшим выбором будет бесплатная виртуальная машина - ORACLE Virtual Box. Она поддерживает любые современные ОС и гибко настраивается.

VirtualBox ориентирована на актуальные версии операционных систем, поэтому, если нужно обеспечить работу какой-либо программы, написанной для одной из старых версий Windows, идеальным выбором будет Windows Virtual PC - она наиболее надёжно реализует тонкости работы любых версий Windows на самом современном оборудовании.

Если же вы хотите развернуть серьёзное виртуальное решение, требующее стабильной, продолжительной работы, следует выбрать VMWare Workstation. Хоть это и платная система, но она гарантирует надёжность работы для ответственных задач.

Расскажите друзьям:

Оставьте ваш отзыв:

Похожие программы

Лучшие программы

Лучшие статьи