Microsoft будет продавать ПО через Windows Store

Опубликовано . Категория: Обзоры

1 2 3 4 5 Рейтинг 4.50 (4 голосов)

Windows Store logoПример Apple, создавшей успешный магазин программного обеспечения App Store, заставил Microsoft реализовать собственный аналогичный сервис. Магазин Windows Store будет встроен во все версии настольных и мобильных Windows и, несомненно, в скором времени станет основным ресурсом, к которому будут обращаться пользователи в поисках программного обеспечения.

Интерфейс Windows Store

Microsoft планирует получать комиссионные в размере 30% от стоимости проданного через Windows Store ПО. Если объём продаж программы превысит $ 25 000, то размер комиссионных снижается до 20%. Для разработчиков ПО это выгоднее, чем продажи ПО через магазин Apple. Стоимость программ в магазине Microsoft будет варьироваться от $ 1,49 до $ 999,99.

Магазин откроется, когда Microsoft выпустит бета-версию Windows 8 в конце февраля 2012 года. Первоначально возможности по размещению ПО в нём будут доступны лишь «избранным» партнёрам Редмондской компании.

У разработчиков будет масса возможностей по ценообразованию. Можно будет создавать бесплатные версии программ, ограниченные по времени. Так же можно будет создавать программы, получающие оплату не за лицензии, а за предоставляемый сервис. К примеру можно будет покупать разные подписки на получение через программу различных новостей. Некоторые типы приложений, например, игры, можно будет опробовать до того, как купить. Таких возможностей сейчас нет в Itunes.

Помимо программного обеспечения магазин будет предлагать и различные мультимедиа-товары, например, электронные книги. Известно, что магазин сразу же получит интерфейс на более чем 100 языках и будет доступен в 231 странах мира.

Сейчас у Microsoft уже работает подобный магазин для Xbox и устройств Windows Phone, но потенциальный рынок приложений для Windows просто огромен. По оценкам экспертов в 2013 году в мире будет продано не менее 400 миллионов ПК, большая часть из которых наверняка будет оснащена Windows 8. Сегодняшний рынок насчитывает лишь 247 миллионов устройств под управлением Android от Google и 152 миллиона – под управлением Apple iOS.

Антуан Леблон на открытии Windows Store

К чему же приведёт появление централизованного магазина ПО от Microsoft?

Очевидно, что Microsoft нацелилась на огромный новый рынок и всячески будет продвигать Windows Store в своих операционных системах и сервисах. Тем пользователям, которых не смущает необходимость покупки ПО, безусловно новый инструмент придётся по вкусу. Находить нужные программы станет легче, да и просто знакомиться с содержимым этого интернет-магазина будет очень интересно. Но не получится ли так, что Microsoft просто вытеснит с рынка прочие, независимые интернет-магазины программного обеспечения? Такое вполне возможно. Это может привести к ещё большей монополизации мира ПО со стороны Microsoft и, как следствие, к потерям для прочих игроков рынка. Особенно могут пострадать разработчики бесплатного ПО, поскольку в Windows Store безусловно будет сделано всё возможное для продвижения программ, приносящих прибыль.

P.S. Хоть Windows Store пока и не доступен, ознакомиться с возможностями новой операционной системы Windows 8 можно уже сейчас. Описание её основных новшеств, в том числе нового рабочего стола Metro, можно найти в статье:

Windows 8 - Бесплатная тестовая версия

Расскажите друзьям:

Оставьте ваш отзыв:

Лучшие программы

Лучшие статьи